Senin, 04 Agustus 2014

Berlibur ke Pulau Sumbawa dan Nikmati Keunikan Kulinernya



Berlibur ke Pulau Sumbawa dan Nikmati Keunikan Kulinernya 

Seperti layaknya daerah-daerah lain di tanah air, Pulau Sumbawa juga memiliki keunikan alam, budaya, bahasa, cara hidup, adat, dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, Pulau Sumbawa juga memiliki kuliner yang unik, lezat, menarik, dan belum banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat dunia. Apa saja menu masakan Indonesia khas Pulau Sumbawa yang penting untuk dicoba? Berikut ini beberapa hidangan yang dapat Anda cicipi saat mengunjungi Pulau Sumbawa.

Sepat
Seperti halnya hidangan khas Pulau Sumbawa yang lain, sepat adalah hidangan kuliner yang disajikan secara unik di atas piring yang terbuat dari tanah liat. Masakan Indonesia khas Pulau Sumbawa ini merupakan makanan paling favorit dan paling dicari baik oleh penduduk lokal, maupun pelancong yang berkunjung ke Sumbawa. Tidak hanya memiliki cita rasa yang unik, sepat juga disukai karena memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Hidangan ini terbuat dari ikan Segar, kepiting, udang yang semuanya dibakar sampai matang, sedangkan bumbu utamanya adalah Asam, jeruk, terong, ditambah bumbu penyedap lainnya sehingga Tercipta cita rasa yang unik.
Menikmati sepat akan menjadi pengalaman kuliner yang luar biasa bagi Anda.

Me’  Syura
Me syura adalah masakan Indonesia khas Pulau Sumbawa yang tercipta dari perpaduan agama dan budaya masyarakat Sumbawa. Masakan ini diciptakan oleh para leluhur masyarakat Pulau Sumbawa dan secara turun-temurun diteruskan oleh generasi selanjutnya hingga saat ini. Me syura adalah hidangan yang terbuat dari beras, jagung manis, kacang polong, kacang-kacangan, ketela, santan, dan telur goreng. Hidangan unik ini biasanya disajikan oleh penduduk Pulau Sumbawa pada saat perayaan 10 Muharram.

Singang
Kaya akan hasil lautnya, masyarakat Sumbawa memiliki hidangan unik dan lezat bernama singang. Singang adalah masakan Indonesia khas Pulau Sumbawa yang terbuat dari ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah. Secara sepintas, hidangan ini terlihat seperti gulai ikan karena warna kuahnya, namun terdapat beberapa perbedaan yang signifikan terhadap keduanya. Warna kuah singang yang kekuningan, serta terdapat unsur berwarna hijau yang berasal dari daun kemangi dan warna merah segar dari cabai rawit, membuat singang selalu terlihat menarik dan menggugah selera.
Berencana mengunjungi Pulau Sumbawa dalam waktu dekat? Anda harus menyempatkan diri Anda untuk mencoba masakan Indonesia khas Pulau Sumbawa yang unik dan menarik tersebut. Kenali lebih dalam budaya dan kekayaan daerah-daerah negeri ini dengan berkelana mencicipi keunikan dan kelezatan kulinernya.

Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar